函館がごめ昆布のレシピ|ぬか漬け名人

日テレ秘密のケンミンショーでがごめ昆布が口コミで話題になって気になるけど、

ここでちょっとがごめ昆布のレシピをご紹介!

がごめ昆布が一般の昆布と違うのは、お水に昆布を漬けた時にたくさん出てくるあのネバネバです。

そのネバネバがクセになるから”がごめ昆布”をわざわざ購入する人も多いとかで?

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【がごめ昆布 揚げ出し豆腐】

・絹ごし豆腐 5丁

・がごめ 2g

・片栗粉 適量

・ショウガ 適量

・長ネギ 適量

【だし汁】
・みりん 100cc

・薄口醤油 100cc

・だし800cc

がごめ昆布は水でもどしておきますだし汁用の調味料を合わせておきショウガはおろし、長ネギは白髪ネギにします。

ボールに絹ごし豆腐ときざんだがごめを入れ、混ぜます。ザルの上にガーゼをしき、先の豆腐を包んで重石をします。

固まったら適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。だし汁をかけてショウガと白髪ねぎをのせたらハイできあがり~

【私の気になるキッチングッズ】

金スマの番組でグルメとカロリーが話題になり”おしんこ”と言えばぬか漬けですよね。

うちの母は漬け物石をのせ朝晩にきゅうり・カブなどをぬか漬けをしていましたが、

便利なキッチン雑貨の登場でぬか漬けが場所要らずで簡単にできるキッチングッズがあります。

これ⇒アクリル容器 ぬか漬け名人

楽天市場でも人気があるみたいですよ~
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by sunygirl | 2011-05-14 16:42 | 料理レシピ